Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...



Современные подходы к терапии внутренних болезней
Фармакология - Фармакология и фармация

современные подходы к терапии внутренних болезней

Несмотря на огромное разнообразие медикаментозных средств лечения заболеваний внутренних органов и широкий выбор подходов к терапии, в целом нельзя признать ситуацию в медицине, как мировой, так и российской, оптимистичной.О современных подходах к терапии внутренних болезней рассказывает канд. мед. наук, ассистент кафедры терапии и клинической фармакологии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Герман Юрьевич КНОРРИНГ.

И дело не только в недостаточной эффективности предлагаемых препаратов. Медицина идет по пути углубленного деления организма человека на составляющие, изобретая все более специфичные и селективные лекарства. Однако при этом забывается, что лечить надо не болезнь, а больного, не сосуд, сердце или предстательную железу по отдельности, а весь организм. Положение усугубляется еще и тем, что часто польза от применения ЛС значительно уступает возможным побочным эффектам и осложнениям. И самое удивительное – медики готовы мириться с этим, принимая побочные действия как неизбежное зло. Вот почему поиск и разработка препаратов, обладающих многосторонним действием на организм, с возможно меньшим количеством неблагоприятных эффектов, ведется уже многие годы.

Между тем самой природой изобретены функциональные молекулы – катализаторы всех биохимических процессов – ферменты, или энзимы.

Они относятся к органическим веществам весьма архаичного происхождения с ярко выраженными афферентными и/или эфферентными свойствами и находятся в центре функционирования системы гомеостаза. Нельзя не вспомнить слова выдающегося патофизиолога И.В. Давыдовского, много лет посвятившего изучению механизмов воспаления: “Управление процессами регенерации возможно только ферментативным путем”.

Известно огромное функциональное многообразие ферментов, их способность к эволюционной и адаптивно-конформационной изменчивости. Возможность получения энзимов или их ингибиторов с заданными свойствами ставит ферменты на одно из первых мест при создании новых лекарственных средств. Мишенью многих современных лекарств являются ферментные системы организма. Именно эта особенность получила отражение в названиях препаратов последнего времени (ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, ингибиторы протонной помпы и др.). Большинство антибактериальных препаратов представляет собой не что иное, как ингибиторы или рестрикторы (ограничители) ферментных систем бактериальных клеток.

Более 60 лет назад М. Вольфом и К. Рансбергером была разработана концепция системной энзимотерапии, основанная на использовании целенаправленно составленных комбинаций натуральных энзимов растительного и животного происхождения.

Эти смеси, действуя кооперативно, оказывают влияние на ключевые физиологические и патофизиологические процессы в организме. Основной мишенью энзимов является воспаление – универсальная защитная реакция организма. Иммунитет, как защитная система, тоже нуждается в наличии необходимого количества активных ферментов для осуществления своих функций.

Комплексность и универсальность оказываемых эффектов и объясняет широкий спектр применения и высокую эффективность препаратов системной энзимотерапии (СЭТ). Разнообразие полезных свойств (противовоспалительное, противоотечное, анальгезирующее, фибрино - и тромболитическое, иммуномодулирующее) позволяет использовать их в комплексном лечении широкого круга заболеваний.

Многочисленные фундаментальные и клинические исследования показали эффективность системного воздействия энзимов при отсутствии значимых побочных эффектов. В литературе подробно освещены вопросы всасывания перорально назначаемых энзимов, изучено проникновение интактных энзимов в кровь и сохранение их специфической и неспецифической активности, взаимодействие с ингибиторами плазмы крови, фибринолитическое и иммунотропное действие. Эти и другие имеющиеся данные лежат в основе современных представлений о механизмах действия системных энзимов.

Сочетание системных и местных воздействий энзимов лежит в основе ключевых комплексных клинико-фармакологических феноменов и может служить практическим обоснованием использования СЭТ в комплексной терапии самых различных болезней.

Давно и хорошо изученным свойством энзимов является способность потенцировать действие антибиотиков. Сочетание с антибиотиками оправдано потому, что энзимы повышают их биодоступность и концентрацию в очаге воспаления, одновременно снижая их токсичность. Способность препаратов системной энзимотерапии улучшать выведение токсических продуктов из организма делает обоснованным их использование в комплексной терапии совместно с антибиотиками, гормональными препаратами, противоопухолевыми средствами.

Одно из исследований немецких ученых прошлого века (Barsom S. et al., 1982—1983), ставшее уже классическим, показало достоверное увеличение тканевых и плазменных концентраций всех использовавшихся в этой работе антибактериальных средств.

Очевидно, что влияние энзимов, входящих в состав препаратов системной энзимотерапии, на концентрации и в конечном итоге – на клиническую эффективность различных антибактериальных препаратов следует признать неспецифическим, общим в отношении антибиотиков разных фармгрупп, что опосредовано воздействием на процессы всасывания и, возможно, транспорта антибиотиков, улучшением состояния микроциркуляторного русла в очаге воспаления, иммунотропным действием и др.

Многие отечественные работы последних лет также показали повышение с помощью СЭТ эффективности терапии инфекций и связанных с ними состояний: урогенитальный хламидиоз (А.А. Хрянин, 1999, 2001), реактивные артриты (А.М. Лила и соавт., 2000), воспаление добавочных половых желез у мужчин, связанное с урогенитальными инфекциями (С.Н. Калинина, О.Л. Тиктинский и соавт., 2001—2003), постхламидийный простатит (С.А. Сельков и соавт., 2003), пиелонефрит (В.Н. Ткачук и соавт., 2000), хронический сальпингоофорит (И.Н. Расстегаева, Н.В. Стрижова, 2001), актиномикоз гениталий (А.К. Мирзабалаева, 2002), трихомониаз (А.В. Якимова и соавт., 2002), распространенные формы мочеполового хламидиоза у лиц молодого возраста (А.Л. Позняк, Ю.В. Лобзин, 2003), Лайм-боррелиоз (О.М. Лесняк, Е.Э. Лайковская, 1998).

Показана перспективность применения энзимных препаратов и в других областях медицины (пульмонология, оториноларингология, офтальмология и др.). В 2003 г. зарегистрированы показания к применению СЭТ в педиатрической практике.

Чрезвычайно важным моментом действия СЭТ является уменьшение степени выраженности побочных эффектов антибактериальной терапии, в т.ч. и дисбактериоза.

Влияние СЭТ на иммунную систему иммунонормализующее: усиливает положительные защитные реакции и, напротив, снижает активность повреждающих аутоиммунных процессов. Действие энзимов реализуется, в частности, с помощью системы цитокинов и адгезивных молекул. Энзимы увеличивают активность Т-клеточного звена иммунитета, повышая его функциональные возможности.

Многочисленные экспериментальные исследования и клинические испытания, проведенные за рубежом и в России, доказали высокую эффективность препаратов системной энзимотерапии при использовании в терапии, хирургии, гинекологии, урологии, онкологии и т.д.

В системной энзимотерапии подкупает то обстоятельство, что используемые препараты натуральны, не имеют серьезных побочных эффектов, совместимы со всеми лекарственными средствами и повышают эффективность некоторых из них (например, антибиотики), не вызывают привыкания, угнетения собственных ферментов и могут применяться длительными курсами. Все это выделяет системную энзимотерапию в отдельное направление в терапии. Вместе с тем определение места СЭТ в клинике терапии требует дальнейших исследований с учетом требований современной медицины.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

Прополис БАД: компоненты, действие

В изготовлении активной добавки Прополис БАД используются только природные компоненты, где кроме самого прополиса входит еще р...

News image

Мед БАД не менее полезен, чем мед из соты

Большинство из нас с уверенностью скажут, что мед не только высококалорийный, питательный продукт, еще у него ценнейшие лечеб...

News image

Из каких моментов складывается экспертиза БАД?

Поскольку биологически активные добавки производятся на основе нутриентов, которые общеизвестны и достаточно длительное время ...

Каталог лекарств:

БАДы в изготовлении профессиональной элитной косметики

News image

В списке биологически активных веществ, которые используются в большей мере для ухода за кожей, числится оч...

Ненаркотические анальгетики (обладающие болеутоляющим, жаропонижающим

News image

Ненаркотические анальгетики (обладающие болеутоляющим, жаропонижающим и противовоспалительным свойством). - ...

Омоложение органов на клеточном уровне

News image

Олигопептиды представляют собой класс веществ, благодаря которым регулируются жизненно важное равновесие во ...

Препараты для спорта:

Молекулы тестостерона

News image

Молекулу Тестостерона можно рассматривать как укороченную молекулу холестерина (38), у которой сохранена кол...

Бодибилдинг и анаболические стероиды

News image

Анаболики – это анаболические стероиды. Анаболические стероиды представляют собой целый класс веществ, котор...

Препараты для восстановления уровня тестостерона

News image

Ориметен (Цитадрен). Это лекарственное средство может использоваться, чтобы уменьшить преобразование легк...

Место БАДов:

News image

Место фторхинолонов в лечении бактериальных инфекций

Фторхинолоны – большая группа антимикробных средств класса хинолонов – ингибиторов ДНК–гиразы. Это высокоактивные синтетические ...

News image

Взаимодействие фторхинолонов с другими лекарствами

В последние годы одно из ведущих мест в химиотерапии бактериальных инфекций заняли препараты группы фторхинолонов благодаря их ш...

Клинические исследования:

News image

Украинская школа эндокринологии

Институт проблем эндокринной патологии им. В.Я. Данилевского АМН Украины занимает особое место в становлении и развитии не тольк...

News image

Медицина будущего: использование наночастиц для доставки лекарств чере

Для того чтобы преодолеть роговой слой кожи (лат. — stratum corneum), выполняющим основную барьерную функцию покровов тела, на п...

Внимание! Фальсификат:

News image

Почва для подделок

Аналитики и игроки фармрынка называют две основные причины распространения фальсификата. Первая – высокая доходность этого биз...

News image

Фальсификация лекарственных средств

Проблема фальсификации лекарственных средств известна человечеству уже как минимум две тысячи лет. Однако лишь в конце ХХ столет...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация