Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...


Обзор российского рынка фармдистрибьюции, итоги I полугодия 2009 г
Аптечное дело - Фармацевтический рынок

обзор российского рынка фармдистрибьюции, итоги i полугодия 2009 г

В последние годы развитие дистрибьюторского звена характеризовалось общими для всех участников российского фармацевтического рынка тенденциями. Позиции крупнейших национальных оптовых компаний продолжают укрепляться, отмечается расширение деятельности оптовиков коммерческого сегмента в сторону сектора больничных закупок.

Одним из показателей динамичного развития является то, что российские фармдистрибьюторы продолжают обзаводиться собственными производствами. Таковые уже имеются у владельцев крупнейших российских фармдистрибьюторов - ЦВ «ПРОТЕК» и «СИА Интернейшнл». Некоторое время назад крупный поставщик «Р-Фарм» на торгах приобрел здание недостроенного завода детского питания с участком 4,8 га за 148 млн. руб. Компания планирует наладить производство дженериков, а в качестве перспективы развития рассматривается производство инновационных продуктов, разработанных при участии российских ученых. Также в апреле 2009 г. о желании построить завод для выпуска генно-инженерных и высокотехнологичных препаратов заявил один из крупнейших поставщиков в госзакупках - Ирвин-2 (соинвестором проекта выступают ГК «Ростехнологии»).

Расстановка основных сил на рынке кардинально не менялась. По данным аналитического агентства ЦМИ «Фармэксперт», в 2008 г. совокупная доля двух лидеров рынка ЦВ «ПРОТЕК» и «СИА Интернейшнл» в общем объеме продаж лекарственных средств составила порядка 40% (табл. 1). Следует отметить, что в минувшем году компания «СИА Интернейшнл» вплотную приблизилась к позиции ЦВ «ПРОТЕК» на рынке, т.к. последний несколько сократил свое участие в программе ДЛО. В совокупном рейтинге фармацевтических дистрибьюторов за 2008 г. ЦВ «ПРОТЕК» занимает позицию абсолютного лидера. В данном случае оценка агентства ЦМИ «Фармэксперт» строилась на трех основных критериях: на среднем объеме валовых продаж за месяц за анализируемый период, суммарном количестве дочерних компаний и филиалов, а также количестве федеральных округов, в которых у дистрибьютора имеются сертифицированные склады.

С начала 2009 г. в результате девальвации рубля, повлекшей значительное подорожание импортных лекарственных средств, сфера фармдистрибьюции оказалась не только под влиянием изменяющейся рыночной конъюнктуры, но и под пристальным вниманием регулирующих государственных органов. Контракты, заключенные в конце 2008 г. в валюте, для дистрибьюторов значительно подорожали, что в итоге привело к росту цен на лекарства в аптеках. По данным аналитиков компании IMS Health, за первые 6 месяцев 2009 г. стоимость лекарств на аптечных полках выросла в среднем на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Известно, что розничные цены на перечень жизненно важных лекарств (ЖНВЛС), необходимых для реанимационных процедур, наркоза, лечения злокачественных новообразований и острых психических расстройств, регулируются законом: отпускные цены и размер торговых надбавок зафиксированы приказами местных органов управления здравоохранением и обновляются не чаще чем раз в год. Эти препараты должны быть обязательно включены в ассортимент аптек. В I полугодии 2009 г. реализация ЖНВЛС обеспечила 40% оборота аптечных предприятий (в 2007 г. – 42%; в 2008 г. – 40%).

Дистрибьютор оказывается в сложной ситуации: с одной стороны, при формировании торговой надбавки необходимо не только учитывать текущую высокую закупочную цену, но и, по возможности, компенсировать понесенные ранее потери на обесценивании национальной валюты; c другой стороны, необходимо соблюдать пределы наценок, в первую очередь, при формировании цен на ЖНВЛС. При этом ситуацию усугубляет жесткая конкуренция в первой «пятерке» дистрибьюторов.

Осознание необходимости государственного вмешательства в процесс регулирования отпускных цен привело к разработке нового законопроекта об обороте лекарственных средств. Законопроект предполагает, что максимальная наценка для всей товаропроводящей цепочки, включая розницу, не должна превышать 30%. В частности, на оптовое звено отводится всего 10%. В связи с этим вышеупомянутый крупнейший российский фармдистрибьютор ЦВ «ПРОТЕК» решил перейти на прямые поставки лекарств из-за рубежа, минуя одно из звеньев товаропроводящей цепочки в виде российских «дочек» западных производителей. Дистрибьютор предлагает им оставить себе надбавку в размере 1% не только на лекарства из списка ЖНВЛС, но и вообще на все препараты.

По данным компании IMS Health, общий объем импорта в I полугодии 2009 г. составил 3,37 млрд. долл., что на 3,5% ниже, чем в соответствующий период прошлого года. Важно отметить, что поставки, приходящиеся на дочерние предприятия зарубежных производителей, выросли на 9,7% в долларовом эквиваленте, вследствие чего их доля в общей структуре импорта выросла на 6 п.п.

С начала 2009 г. наибольшее увеличение объемов поставок продемонстрировали представительства Pfizer(в 10,2 раза), Berlin-Chemie (в 2,2 раза) и Novartis(в 1,5 раза) (табл. 2). Поставки остальных дочерних компаний, представленных в рейтинге, также заметно выросли, что обусловило рост рыночной доли участников.

Высокая активность дочерних компаний заметно потеснила позиции российских дистрибьюторов. Однако два крупнейших национальных дистрибьютора ЦВ «ПРОТЕК» и «СИА Интернейшнл» по-прежнему возглавляют совокупный рейтинг ведущих компаний по объему импорта, несмотря на существенное сокращение последнего. Две оптовые компании из представленных в рейтинге показали положительную динамику поставок: «Фармимэкс» (+64,5% в дол.) и «Евросервис» (+54,2% в долл.).

Анализ сложившейся ситуации свидетельствует, что дистрибьюторы делают для себя неутешительные прогнозы: жесткое регулирование товарных надбавок, в т.ч. на препараты списка ЖНВЛС, приводит к росту недополученной прибыли. Однако компании уже начали подготовку к подобному развитию событий. Так, например, в целях сохранения прежнего уровня рентабельности компании предпринимают попытки увеличения прямого импорта.

Ситуацию с ценами на лекарственные средства можно охарактеризовать как «эффект домкрата»: падение курса рубля вызывает рост цен на лекарства (в конце 2008 - начале 2009 гг.), тогда как укрепление национальной валюты обратного эффекта не дает. В лучшем случае можем надеяться только на их стабилизацию.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Почему БАДы:

News image

БАДы в косметологии

Нарушенный баланс витаминов, белков, минеральных веществ в организме способствует тому, что начинает разрушаться кожный коллаген, ...

News image

Российские производители БАД

БАДы являют собой комплексы витаминов и минералов. С их помощью обогащается рацион питания, улучшается состояние здоровья. В с...

News image

Влияет ли стоимость БАД на качество добавки?

Биологически активные добавки помогают нашему организму запустить процессы самообновления и излечения, они активизируют иммуни...

Каталог лекарств:

Антибиотики

News image

Антибиотики - - органические вещества, образуемые микробами и другими более высокоразвитыми растительными ве...

Противоглистные (антигельминтные) средства

News image

Противоглистные (антигельминтные) средства подавляют нервномышечную систему или метаболизм паразитирующих в ...

Кислоты

News image

Кислота салициловая , белые мелкие игольчатые кристаллы без запаха. Мало растворимы в холодной воде, раст...

Препараты для спорта:

Фармакологическое обеспечение и питание спортсменов

News image

Роль питания в подготовке высококвалифицированных спортсменов трудно переоценить. Уровень рекордов современн...

БАДы в спортивном питании

News image

Современные люди начали свою жизнь с приходом 21 века с мыслями и стремлению к здоровому образу жизни вмест...

Витамины и фитнес

News image

Витамины являются неотъемлемым элементом для нормального развития и жизнедеятельности организма человека. Это ...

Место БАДов:

News image

Взаимодействия компонентов витаминно–минеральных комплексов и рационал

В настоящее время витаминные комплексы находят все более широкое применение в технологиях восстановительной медицины для коррекц...

News image

Клинический опыт применения альгинатов калия, магния и кальция

На базе областной детской клинической больницы им.П.Г.Выжлецова с октября 1996 года по договору с лабораторией СевПИНРО (заведую...

Клинические исследования:

News image

Двуногая молекула на «прогулке»

Химики из Великобритании разработали «двуногую» молекулу, которая способна перемещаться по «молекулярному следу». Новая система ...

News image

Статины ассоциируют с повышенным риском диабета.

У женщин применение статинов в постменопаузе ассоциируется с повышенным риском сахарного диабета. "Как показали исследования, ...

Внимание! Фальсификат:

News image

Что такое качество лекарственных средств?

Согласно определению, приведенному в Законе Украины «О лекарственных средствах» (1996), качество лекарственного средства — это с...

News image

Что такое фальсифицированные лекарственные средства?

Фальсифицированное лекарственное средство — это препарат, который умышленно неправильно промаркирован в отношении подлинности и/...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация