Аптечные новости:

В состав нижегородской ГК Фармассоциация вошла местна

News image

Нижегородская аптечная сеть «Фармкомплект-аптека» вошла в состав нижегородской же группы компаний «Фармассоц...

Российская фармацевтическая ассоциация (Росфарма)

News image

Была создана в 1993 году по инициативе и при непосредственном участии фармацевтических работников . В настоя...

История фармокологии:

История создания лекарств

News image

Создание современных лекарственных средств является одним из крупнейших научных достижений XX века. Недаром ...

История возникновения аспирина

News image

Он родился как проявление сыновней любви, чтобы потом положить начало всемирному бизнесу. Старик, больной ар...

История фармакологии

News image

История фармакологии также же продолжительна, как и история человечества. Для облегчения страданий при забол...


Медицинские книжки в сфере общепита: почему они так важны?
Аптечное дело - Новости медицины
16.01.2015 18:29

Те россияне, которые в сознательном возрасте застали конец 80-х–начало 90-х годов прошлого века, не могут не вспомнить волну эпидемии сальмонеллеза, прокатившуюся по всей территории нашей необъятной страны. Впечатления от этого были настолько сильны, что многие соотечественники до сих пор не рискуют употреблять в пищу, например, сырые яйца, сколько бы сертификатов качества ни прикладывал продавец к своей продукции.

Дело, конечно, давнее, что отнюдь не означает невозможность рецидива. Безусловно, растущая конкуренция во всех отраслях народного хозяйства побуждает производителей с особым тщанием относиться к тому, что предлагается поставить к столу россиянам, да и ужесточающиеся законодательные нормы способствуют тому же результату. Однако дело далеко не только в этом – заразиться можно разными способами, и употребление некачественного продукта в пищу лишь один из многих. Огромную опасность в данном отношении может таить в себе сфера общественного питания.

Горячо любимые россиянами бистро, сетевые ресторанчики быстрого питания (в особенности франшизы мировых сетей), палатки с шаурмой и хот-догами, даже пафосные рестораны – всюду есть риск заболеть. И если такое произойдет, найти концы весьма проблематично: едим мы не раз в день, да и в заведениях общепита все мы довольно частые гости, поскольку нам постоянно не хватает времени на готовку: XXI век на дворе как-никак, нужно успеть всё и быть одновременно в нескольких местах.

Малоприятную ситуацию смоделировать очень просто. Итак, представим себе, что владелец нашего любимого бистро (да-да, того, что в двух шагах от работы) не понаслышке знает, насколько важно готовить еду из качественных продуктов. Он не по одному разу проверяет все сертификаты у поставщиков, выбирает только самых проверенных, пристально следит за сроком годности и мяса, и рыбы, и молока, и овощей. Но готовит из этих (с виду безупречных) продуктов повар, носящий инфекцию, которая передается воздушно-капельным путем, а также через пищу. Или с поваром все в порядке, но роковую тарелку на стол ничего не подозревающего клиента поставил болеющий тем же самым официант. Или даже и он здоров, но за пять минут до того, как гость присел за столик, мебель вытерла инфицированная уборщица! Впрочем, мог и грузчик подцепить инфекцию – а затем, будучи больным, делать свою обычную работу, в том числе и принести на кухню продукт, из которого впоследствии приготовят, скажем, салат для клиента. Путей, как видим, много, но результат один – человек, гость, заплативший деньги за гастрономическое удовольствие, попадает в больницу.

Именно по данной причине – дабы минимизировать риск – у всех сотрудников предприятий общественного питания должны быть личные медицинские книжки. Такие документы выдаются только после того, как несколько специалистов-медиков подтвердят, что человек, оформляющий медкнижку, полностью здоров и его можно допускать к приготовлению пищи или работе с продуктами. Разумеется, это не панацея, однако отсутствие ЛМК – верный путь к нанесению вреда здоровью многочисленных клиентов индустрии общественного питания.

Полезны медкнижки и самим сотрудникам. Дело в том, что данный документ не будет действителен, если его владелец не прошел предварительно обучение и не сдал экзамен по санминимуму. Посещая лекции, можно узнать, как правильно хранить продукты, как мыть посуду и кухонную мебель, печи и холодильники, как обрабатывать мясо, рыбу, овощи, что можно с ними делать, а что нельзя, и массу другой важной информации. Всё это, безусловно, способствует главной цели – минимизации риска отравления или заражения посетителей.

Заинтересовались информацией о медицинских книжках? Узнайте значительно больше на сайте http://medicinskaya-knijka.com/.

16/01/2016

 


Читайте:


Почему БАДы:

News image

Причины, чтобы заказать БАДы

В наше время полноценного питания и здорового образа жизни порой бывает недостаточно для сохранения здоровья и жизненных сил. ...

News image

Защитить иммунную систему помогут биодобавки

Хотя сейчас современная медицина достигла определённого уровня развития, всё чаще люди предпочитают пользоваться нетрадиционными м...

News image

Аминокислоты БАД

Для нормальной деятельности нашего организма, его химических, физических реакций требуется ряд витаминов, минералов, аминокисл...

Каталог лекарств:

Средства, влияющие на систему крови

News image

Лекарственные средства, регулирующие кроветворение, стимулируют или тормозят образование форменных элементов...

Лечебные смеси

News image

Среди всего количества искусственных смесей существует особая категория продуктов, и они называются лечебным...

Противомикробные средства

News image

Противомикробными веществами называются химиотерапевтические средства, избирательно действующие на активност...

Препараты для спорта:

Синтез аденозинтрифосфата (АТФ)

News image

АТФ - это сокращенное название аденозинтрифосфорной кислоты. АТФ содержится в каждой клетке животных и рас...

Цитруллин

News image

Цитруллин это аминокислота, которая входит в состав всех строительных белков, но при этом в ней намного б...

ГЕПАТОПРОТЕКТОРЫ И ЖЕЛЧЕГОННЫЕ СРЕДСТВА

News image

Занятия дисциплинами, требующими проявления скоростно-силовых качеств, в особенности такими силовыми видами,...

Место БАДов:

News image

Чередование и другие стратегии замедления и реверсирования антибиотико

Главными факторами приводящими к увеличению антимикробной резистентности бактерий являются недостаточный контроль инфекций и неп...

News image

Топические лекарственные формы и их роль в лечении заболеваний вен

Разнообразные гели, мази и кремы занимают важное место в лечении заболеваний вен и пользуются большой популярностью как у врачей...

Клинические исследования:

News image

Что же такое дикий тип гена и каким образом K-RAS препятствует эффекту

Цетуксимаб - новый эффективный таргетный препарат, использующийся в лечении колоректального рака и других злокачественных новооб...

News image

Как перейти от идеи к продукту?

Сегодня учёные предлагают много интересных идей по созданию новых лекарств с использованием нанотехнологий. К сожалению, 99% э...

Внимание! Фальсификат:

News image

Производство ФЛС. «Черные» и «белые» фальсификаты

Для производства ФЛС нужны помещения, персонал, оборудование, действующие и вспомогательные вещества, технология производства ФЛ...

News image

Корректировка курса

Самые существенные потери от фальсификата терпит производитель – это связано и с репутацией, и с конкретным экономическим убытко...

О компании

about

Контактная информация:

about

Авторизация